Маршрут по Твери
Прогулка по г. Тверь на 1-2 дня. Посещение основных достопримечательностей.
Достопримечательности:
1. Набережная Степана Разина.
- Набережная Степана Разина в Твери является популярным местом для прогулок горожан и туристов.
- Расположена на правом берегу реки Волги и тянется от городского сада до стадиона.
- Своим нынешним названием место обзавелось в 1923 году.
- Рядом с набережной возвышаются здания разных эпох и стилей.
- Благодаря Нововолжскому мосту она поделена на две разные по размеру части.
- Застройка набережной происходила в соответствии с проектом группы архитекторов.
- В прошлом на реке было большое количество барж и дебаркадеров.
- Набережная идеальна для прогулок в тени деревьев и любования рекой.
- Расположение нижней прогулочной дорожки проходит рядом с гранитным парапетом.
2. Храм Преображения Господня.
Храм Преображения Господня
- Тверская католическая святыня - храм Преображения Господня, находящийся в ведении Центральной Московской Архиепархии.
- Община католиков в городе была основана в 19 веке, и в начале 60-х годов 19 века был возведен католический храм.
- В начале 20 века святыня была разграблена и разрушена, но начала возрождаться в 90-х годах 20 века.
- Католическая церковь на территории РФ начала возрождаться в 90-х годах 20 века, и в это время был зарегистрирован приход в Твери.
- Собор строился долгих 8 лет и был освящен в 2003 году архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.
- Святыня имеет крестообразную форму и включает черты модернистского и готического архитектурных стилей.
- Интерьер храма изобилует позолотой, а основной фасад венчает звонница прямоугольной формы.
- По соседству с собором располагается старинный приходской дом, возведенный еще в 19 веке и составляющий единую архитектурную группу с главной католической святыней Твери.
3. Здание - площадка «Панорама».
Бизнес-центр «Тверь» — это один из самых известных долгостроев города, который, к счастью, всё-таки завершили. Его открытие в качестве гостиницы планировалось к Олимпиаде 1980 года, но вовремя проект сдать не удалось, ввиду чего здание долгое время пустовало. Строительство продолжилось в 2007 году, а ещё через 6 лет бизнес-центр «Тверь» наконец-то открыл свои двери для арендаторов. Благодаря своему железобетонному основанию, в виде усеченной пирамиды, здание в народе прозвали «Рюмка», а оно само стало вызывать неподдельный интерес у всех горожан и гостей Твери. И всё же интересен бизнес-центр не только предпринимателям и поклонникам советской архитектуры, но и любителям живописных видов. На 24-м этаже находится обзорная площадка «Панорама», откуда весь город видно как на ладони. Рекомендуем начать своё путешествие по Твери именно отсюда, а уже после приступить к более близкому знакомству с достопримечательностями.
4. Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина.
М. Е. Салтыков-Щедрин в течение двух лет служил в Твери вице-губернатором. Писатель жил в двухэтажном особняке, где занимал девять комнат на втором этаже. На первом этаже проживал хозяин усадьбы, отставной поручик Н. А. Бернов.
В XX столетии в особняке были устроены коммунальные квартиры, а в 1976 году к 150-летнему юбилею М. Е. Салтыкова-Щедрина открылся музей писателя. Экспозиция рассказывает о жизни, творчестве и общественной деятельности Михаила Евграфовича. В коллекции собрано более 800 предметов, среди которых — личные вещи писателя, документы и рукописи. Здесь есть гравюра XVIII столетия, рисунки братьев Салтыковых, а также колокольчик для вызова слуг и складной атлас. Особо ценными экспонатами являются книга «Домашний лечебник» на французском языке, экземпляр журнала «Отечественные записки» за 1848 год с опубликованной повестью писателя и семейная икона «Всех Скорбящих Радость».
5. Памятник Михаилу Тверскому.
Первый Князь всея Руси, Михаил Ярославич — особо почитаемая в Твери историческая личность. Князь получил в Орде ярлык на великое княжение, однако на него претендовал и московский князь Юрий, которому удалось настроить ордынского хана против Михаила. В 1317 году дружина Михаила Тверского разбила союзное войско московского князя и татарского хана в сражении при Бортенево. За это великого князя приговорили к смерти, и он сам отправился в Золотую Орду, чтобы предотвратить карательный поход хана на Тверскую землю. В 1549 году князь Михаил был причислен церковью к лику святых благоверных.
В 2008-м тверичане открыли памятник своему небесному покровителю. На постаменте, облицованном светло-серым гранитом, стоит конная бронзовая скульптура высотой 8,5 метров работы художника Андрея Ковальчука. Постамент опоясан православным орнаментом и увенчан щитом.
6. Нововолжский мост.
История Нововолжского моста, соединяющего Комсомольский и Тверской проспекты, началась, как ни странно, в Санкт-Петербурге. Когда в 1930-е годы Благовещенский мост взялись реконструировать, то демонтировали чугунные пролёты XIX века и отправили их в Тверь. Именно они в 1953 году использовались при строительстве Нововолжского моста по проекту инженера А. Б. Воловика. Возвести его должны были на 15 лет раньше, но начавшаяся Великая Отечественная война надолго отсрочила планы. И всё же в ноябре 1956 по мосту проехали первые автомобили, а назвать его решили в честь революционера и политического деятеля М. И. Калинина. Однако название не прижилось от слова «совсем», поэтому горожане нарекли мост Нововолжским в противопоставление Староволжскому, соединяющему площадь Мира и Соборную площадь. По мосту можно не только проехать на автомобиле, но и пройтись пешком, любуясь живописными видами Волги.
7. пл. Ленина.
Местная площадь Ленина имеет необычную форму восьмиугольника. Её спроектировал архитектор Никитин после пожара 1763 года, и считается, что он взял за образец площадь в Копенгагене. Площадь сменила несколько названий, была Фонтанной, Монументальной, Судебной, а также площадью Присутственных мест и Правды. С 1935 года площадь носит нынешнее название.
Архитектурный ансамбль, состоящий из четырёх построек XVIII века, расположен по краям площади и образует восемь углов. В XVIII столетии горожане установили на площади памятник Екатерине II в виде колонны с позолоченным шаром наверху. Впоследствии от него остался лишь нижний закладной камень из серого мрамора. Теперь здесь стоит монумент вождя мирового пролетариата. Памятник Ленину работы С. Д. Меркурова установили в 1926 году. Во время оккупации его уничтожила немецкая артиллерия. Позже на постамент поставили фигуру Ленина из бетона, а в 1959-м вновь появилась бронзовая статуя.
8. Пешеходная Трёхсвятская улица.
Пешеходная прогулочная Трёхсвятская улица — одна из самых живописных в городе. Раньше по ней шла дорога к селу Трёхсвятскому, резиденции тверского архиерея. В советское время улица носила имя революционера Урицкого. С 1901 по 1975 год здесь проходила трамвайная линия.
Уютная, мощёная плиткой улица начинается вблизи площади Капошвара и идёт перпендикулярно Волге. Здесь находятся рестораны, кафе и сувенирные магазины, проходят праздничные мероприятия и выступают уличные музыканты. Почти все дома выстроены в XIX и XX веках в классическом стиле, а среди старинных особняков выделяется современный торговый центр «Олимп». Территория украшена зелёными насаждениями и яркими клумбами.
9. Памятник М.Кругу.
Ещё один любимый тверской герой — популярный шансонье Михаил Круг. Музыкант родился в Твери и прославил родной город своим творчеством. В 2002 году исполнитель трагически погиб в своём доме, а в 2007 году ему установили памятник. Далеко не все местные жители одобряли появление скульптуры певца, она несколько раз подвергался актам вандализма. Бронзовая композиция изображает «короля шансона», сидящим на скамейке с гитарой, рядом лежит его шляпа. Это место стало одной из любимых фотозон для жителей и гостей города.
10. Городской сад.
Тверь была основана в 1135 году — в то время, когда ни один город не мог существовать без мощных крепостных стен, защищавших жителей от набегов извне. Тверь в этом плане не стала исключением, поэтому до середины XVIII столетия город был окружен кремлёвскими стенами, сгоревшими впоследствии в пожаре. Именно на территории крепости сегодня находится городской сад — излюбленное место отдыха всех горожан. Основан он был в 1931 году после слияния нескольких садов, но уже в годы Великой Отечественной сильно пострадал от бомбардировок и оказался практически уничтожен. Впрочем, восстановлением зеленых насаждений занялись почти сразу после освобождения Твери и сделали городской сад ещё краше, чем он был в момент своего создания. Сейчас здесь гуляют влюбленные пары и семьи с детьми, на террасах кафе всегда много людей, а по тенистым аллеям прогуливаются те, кто любит побыть наедине с собой. Если вы в Твери и у вас выдался свободный вечер — городской сад отличный выбор.
11. Староволжский мост.
Староволжский мост — это уменьшенная копия будапештского моста Франца-Иосифа, и одно из самых красивых сооружений города. Он соединяет Городской сад с набережной Афанасия Никитина. Мост был построен инженером И. Машеком и открылся в 1990 году. Сооружение состоит из трёх пролётов, береговые части консольные, а средняя часть устроена таким образом, что металлическая конструкция может изменяться в длине в зависимости от погодных условий.
12. Кинотеатр «Звезда».
Следующая достопримечательность также является памятником советской архитектуры, но гораздо более раннего периода. Кинотеатр «Звезда» построен по проекту архитектора Виктора Петровича Калмыкова в 1937 году в стиле позднего конструктивизма. Если вы бывали в Москве, то наверняка заметите явные сходства с кинотеатром «Родина» от всё того же Калмыкова. Центральный фасад здания по своей форме напоминает бинокль благодаря глубокой нише в центре и двум мощным колоннам по бокам. Примечательно, что именно здесь 300 лет назад стоял домик Петра I, в котором император останавливался во время посещения Твери. Сегодня «Звезда» не только памятник архитектуры, но и всё так же действующий кинотеатр, где прокатывают главные новинки мирового кинематографа.
13. Императорский путевой дворец и Тверская областная картинная галерея.
Императоры и члены их семей часто путешествовали по России, ввиду чего им приходилось регулярно останавливаться на ночлег в не самых близких к столице губерниях. Привыкшие к комфорту и роскоши, отдыхать они предпочитали во дворцах, а не в постоялых дворах с минимумом удобств. Ввиду этого по всей стране до сих пор осталось множество императорских путевых дворцов, один из которых находится в Твери. Возведен он был в середине XVIII века, а в конце XIX перестроен по проекту архитектора К. И. Росси для сестры Александра I. Другие же члены семьи останавливались во дворце по пути из Москвы в Петербург. В советское время здесь работал совет рабочих и крестьянских депутатов, а для посетителей императорский путевой дворец открылся лишь в 2017 году. Внутри можно не только полюбоваться бытом императоров, но и посетить выставку областной картинной галереи. Шесть залов занимают полотна русских художников, работавших с XVIII века до современности. Среди роскошных интерьеров дворца можно увидеть работы А. Венецианова, В. Серова, В. Тропинина, И. Левитана. На первом этаже представлена коллекция картин зарубежных художников: Ф. Баттальоли, Ф. де Труа, Н. Муйарта, К.-Ж. Верне и А. Говартса.
14. Дом ворошиловских стрелков.
Дом Ворошиловских стрелков, или Дом красных командиров, построили в 1935 году для военных специалистов и офицеров. По образцу удачного здания строились многие дома, а на высоту его карниза в следующие десятилетие равнялись все постройки Тверского проспекта.
Величественное пятиэтажное «сталинское» здание имеет форму треугольника с закруглёнными углами. Внутри стены отделаны искусственным мрамором трёх цветов. В вестибюле — парадная лестница с балясинами, пролёты выложены декоративной мозаикой с разнообразными узорами.
В доме проходили съёмки сериала «Курсанты». Сейчас здесь размещено общежитие Военной академии имени Г.К. Жукова. Архитектурный памятник нуждается в реконструкции.
15. Тверской краеведческий музей.
В состав Тверского государственного объединенного музея входит более 30 различных филиалов, а главный из них — это Тверской краеведческий музей, существующий с 1868 года. При его открытии присутствовали князь Владимир Александрович и цесаревич Александр Александрович — будущий император России Александр III. В то время выставка была доступна далеко не для каждого желающего и не отличалась столь богатым разнообразием экспонатов, которым может похвастаться сегодня. Значительно коллекция краеведческого музея пополнилась после Октябрьской революции за счёт национализации и конфискации имущества дворян. Пополняется экспозиция даже сегодня, но она и так столь огромна, что вам понадобится не один час, чтобы её изучить. Как и в любом музее, в Тверском краеведческом настоятельно рекомендуется посещать экскурсию с гидом, ведь именно так вы узнаете как можно больше нового и интересного.
16. Тверской академический театр драмы.
Тверской театр был создан ещё в 1745 году при Тверской духовной семинарии, открытой при Федровоском монастыре. Тогда же состоялось премьера первой постановки, а собственное здание театралы получили в 1787 году. Как и полагается любому театру с многолетней историей, тверской неоднократно переезжал из одного здания в другое, а окончательно артисты осели лишь после Великой Отечественной войны. В период боевых действий, кстати говоря, труппа гастролировала по фронту и своими постановками поднимала боевой дух красноармейцев. В мирное время при Тверском академическом театре драмы открылся филиал школы-студии МХАТ, откуда вышли многие известные ныне российские актеры. Располагается театр в роскошном здании, построенном в сталинскую эпоху и являющимся украшением Советской улицы — одной из главных в городе.
17. Обелиск Победы.
Мемориальный комплекс возвели в 1970 году на стрелке реки Тьмаки, на месте уничтоженной церкви Николая Чудотворца. Монумент строили четыре года и открыли в годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Обелиск Победы возвышается на 45,5 метров. На четырёхугольной колонне, облицованной мраморными плитами, стоит факельная чаша. У подножия обелиска установлены медные плиты с барельефами, на которых можно прочесть рассказ о подвиге советского народа. В праздничные дни на вершине зажигается Огонь Победы. В обелиске замурована капсула, содержащая послание потомкам. Вскрыть её завещано в день столетия победы в Великой Отечественной войне — 9 мая 2045-го. Вокруг разбит сквер с газонами, фонарями и скамейками.
20. Набережная Афанасия Никитина.
Набережная Афанасия Никитина известна также под названиями Первомайская и Заволжская: в разные периоды времени она именовалась именно так. Нынешнее название она получила в честь тверского купца Афанасия Никитина, который в середине XV века совершил путешествие в Индию и открыл эту страну задолго до португальца Васко да Гамы. Афанасий также побывал в Сомали, Персии, Турции и описал свои приключения в путевых записях «Хождение за три моря».
Набережная Афанасия Никитина раскинулась на левом берегу Волги, и имеет протяжённость два с половиной километра. Вдоль берегов разбит небольшой парк с тенистыми аллеями, где работают рестораны и парк аттракционов. Среди достопримечательностей набережной — старинные церкви, Успенская и Воскресенская, а также здание бывшего духовного училища.
21. Успенский собор, Речной вокзал.
На берегу Волги стоит один из символов Твери — здание речного вокзала, которое, увы, с каждым днём всё больше ветшает и разрушается. С момента постройки вокзал функционировал около 50 лет, после чего водное сообщение прекратили, а здание постепенно стало приходить в упадок. В последующие годы во внутренних помещениях проводились разнообразные выставки, а самая известная «Тверца» была открыта в 2011 году и знакомила посетителей с современным искусством. В 2017 здание речного вокзала частично обрушилось, после чего стали всё чаще говорить о срочной необходимости реставрационных работ. В 2019 они так и не начались, поэтому остается надеяться, что в 2022 ситуация изменится, ведь лишиться такого памятника архитектуры — это огромная потеря.
22. Свято-Екатерининский женский монастырь.
Свято-Екатерининский женский монастырь был основан в 1996 году на подворье существовавшей ранее обители — Оршина Вознесенского монастыря, впервые упоминаемого в 1567 году. Последний был упразднен в 1919, когда большую часть построек снесли, а в оставшихся устроили зернохранилища и прочие складские помещения. Когда обитель была возвращена верующим, то началось восстановление сохранившихся храмов Святой великомученицы Екатерины и преподобного Сергия Радонежского, а также других монастырских построек. Работы по восстановлению обители продлились несколько лет, а в 2007 году она была официально освящена архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. Полюбоваться Свято-Екатерининским монастырем можно не только вблизи, но и во время речной прогулки по Волге, откуда обитель, утопающая в зелени, смотрится особенно живописно.
23. Церковь Трёх Исповедников.
Раньше на месте церкви Трёх Исповедников стоял небольшой деревянный храм, рядом с которым находился мост через Волгу. Существующая церковь была построена в 1731 году на средства купца Седова, а впоследствии её дополнили приделом во имя иконы Божией Матери. Сам же храм освящен в честь великомучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, отдавших свои жизни за веру приблизительно в IV веке нашей эры. Как и тысячи других храмов, церковь Трёх Исповедников закрылась после революции 1917-го, все ценности были вывезены, а колокольня лишилась двух ярусов. До 1996 здание храма использовалось как музей здравоохранения и шахматно-шашечный клуб, а после его вернули церкви и уже через год возобновили богослужения.
24. Музей тверского быта.
Музей тверского быта находится в бывшем доме купцов Арефьевых 1784 года постройки, и знакомит посетителей с культурой и бытом горожан XVIII–XIX столетий. Экспозиция состоит из предметов быта, ювелирных украшений, церковной утвари, одежды и текстиля. На выставках представлены предметы народного и декоративно-прикладного творчества: образцы старинной вышивки, золотого шитья и кружев. В главном доме усадьбы воссоздан интерьер купеческого дома конца XIX века. Здесь собраны старинная мебель, посуда, книги и игрушки. В экспозиции, посвящённой тверскому чаепитию, представлены различные самовары, чаеварки, щипцы для колки сахара. В интерактивной пекарне можно познакомиться с историей пряничного дела и попробовать тверской пряник. В сувенирной лавке продаются различные изделия ручной работы.
25. Памятник Афанасию Никитину.
Памятник купцу Афанасию Никитину установили на набережной в 1955 году, напротив пристани, откуда путешественник начал свой путь за три моря. Бронзовая четырёхметровая фигура возвышается на постаменте из серого гранита. Купец изображён в полный рост, в длиннополом кафтане, с охранной грамотой Великого Тверского князя в руке. На поясе Афанасия болтается кошель с деньгами. Чугунная смотровая площадка под постаментом имеет вид корабля-ладьи, нос которого украшает голова коня. Известно, что смекалистый купец на вырученные в Персии деньги купил жеребца и перепродал его в Индии, где лошади ценились очень дорого. По дороге местный хан отобрал у Афанасия коня и потребовал принять мусульманскую веру. Никитину удалось сохранить православие и вернуть свой товар.